【減塩】ロールキャベツ

【減塩】ロールキャベツ

煮込み料理には、一般的に市販のコンソメの素を使う場合が多いと思います。しかし、コンソメのキューブ1個には平均約2.5gの食塩相当量が含まれています。『素材力だし いりこだし』を使用し、野菜と一緒に煮込むことでうま味が増し、減塩することができます。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
肉類 野菜類
減塩

材料

■ 2人分 | エネルギー:222kcal | 食塩相当量:1.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
キャベツ 2枚
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 40g
パン粉 10g
1/2個
玉ねぎ 40g
にんじん 20g
サラダ油 (全量で) 小さじ2
素材力だし[いりこだし] 1/2本
200ml
少々
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ3
かいわれ大根・チャービルなど 適量

作り方

❶ キャベツをゆでて水気をきり、軸をそぎ落とす。軸は薄切りにする。玉ねぎをみじん切りにして炒め(サラダ油大さじ1/2〈分量外〉)、さましておく。

❷ ボウルにひき肉・①の玉ねぎ・パン粉・卵を入れて、よく混ぜ合わせる。

❸ キャベツの葉を広げて、②をのせて包む。

❹ 玉ねぎの薄切り、にんじんの短冊切り、キャベツの軸を鍋に敷き、③を平らになるように並べる。 湯・素材力だし[いりこだし]・塩・こしょうを加えて弱火で20分くらい煮る。

❺ 器に盛り、トマトケチャップ・かいわれ大根を添える。





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