もち入り和風クラムチャウダー

もち入り和風クラムチャウダー

洋風スープの定番クラムチャウダーに味噌を入れて和風感を出し、お餅を入れることによりボリュームある新食感のクラムチャウダーになります。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
肉類 魚介類 豆類・豆製品 野菜類 おかず その他 スープ
簡単・時短

材料

■ 3~4人分 | エネルギー:235Kcal | 食塩相当量:0.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
あさりの缶詰 50g
料理酒 大さじ1
ベーコン 2枚(30g)
人参 30g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 2カップ
少々
胡椒 少々
白味噌 大さじ1
素材力本かつおだし スティック1/2
もち 2個分

作り方

■ 調理時間:15分
1 ベーコンは2cmほどの幅に切り、人参は短冊切り、玉ねぎはくし型切りにする。

2 深みのあるフライパン等にバターを敷き人参・玉ねぎ、ベーコンを炒めていく。

3 牛乳を加えて薄力粉・味噌・素材力本かつおだしを加えて煮ていく。

4 煮立ったらあさりの缶詰を汁ごと加えて塩、胡椒で味付けしていく。

5 別に焼いたもちを4の中に浮かせて、好みによりパセリを散らして出来上がり。




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