(1)えび団子汁 ① むきえびはあれば背ワタを取り、ビニール袋に入れてすりこ木などでよくたたいて細かくする。 ② ①の中に長ねぎのみじん切り、水戻ししたふえるわかめちゃんのみじん切り、塩、酒、片栗粉、 胡椒、卵を入れてさらによく混ぜる。 ③ 鍋に湯を沸かし、沸いたら②のえび団子を丸く形づくったものを落としよく加熱する。 ④ 汁用調味料を入れて味付けし、器に盛り付けて三つ葉を散らして出来上がり。 (2)手まり寿司 ① ごはんを飯台などに移し変えて、うちわで扇ぎながらすし酢と素材力こんぶだしをよく混ぜる。 ② ①のすし酢を小さな丸の形にしておく。 ③ ラップにまぐろ・アボカドを重ねておきその上に②のごはんをのせてラップごと丸くぎゅっと絞る。