新じゃがいもの“新”って? 今が旬?

最近、新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじんなどが店頭に出ています。
やわらかくて、みずみずしくおいしいですね。“新”とは新しく収穫された物を
意味しています。
じゃがいもは収穫後、冷蔵庫で貯蔵して、次の収穫まで保存されていますので、
貯蔵されていたじゃがいもは“旧”じゃがいも、今年収穫されたじゃがいもは“新”
じゃがいもと呼ばれています。

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では、じゃがいもの旬は今なのでしょうか?
年末あたりから出回る“新”じゃがいもは、長崎や鹿児島で秋植えされたじゃが
いもで、その後、関東以北で春植えされたじゃがいもが“新”じゃがいもとして
出回り、北海道では夏から秋に収穫されます。つまり、じゃがいもの旬は1年
中ということになります。

じゃがいもは南米のアンデス高原の原産で、コロンブスのアメリカ大陸発見以降、
ヨーロッパに伝わりました。日本には、江戸時代にオランダ船によって、ジャワ島
のジャガトラ港から長崎に伝わりました。このことから、ジャガタラ芋と呼ばれ、
その後じゃがいもとなりました。馬鈴薯ともいいますが、馬につける鈴に似ていた
ことからの中国名です。

じゃがいもには、いろいろ種類と特徴があります。
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 ■男爵
  ほくほくした食感。煮崩れしやすい。
  粉ふきいも、マッシュポテト、コロッケなど、いろいろな料理にむきます。

 ■メークイン
  ねっとりした食感。煮崩れしにくい。
  煮物、カレー、シチューなどにむきます。

 ■キタアカリ
  ほくほくした食感。煮崩れしやすい。
  粉ふきいも、サラダ、スープなどにむきます。

 ■北海こがね
  ねっとりした食感。煮崩れしにくい。
  フライドポテト、サラダ、蒸いも、煮物などにむきます。

 ■インカのめざめ
  栗やナッツの風味。煮崩れしにくい。
  フライドポテト、ポテトチップ、煮物などにむきます。
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いろいろなじゃがいもを使って、いろいろな調理をして、味比べしてみては
いかがでしょうか。



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