開化丼

開化丼

開化丼は関東では豚肉、関西では牛肉が使われ、他人丼とも呼ばれています。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
材料キーワード
ごはん類 丼もの 肉類 野菜類

材料

■ 2人分 | エネルギー:698Kcal ※エネルギーは1人分の値です。
ご飯 茶碗4杯分
4個
豚肉 200g
たまねぎ 1/2個
素材力 本かつおだし 1本
320cc
しょうゆ 80cc
みりん 80cc
七味唐辛子

作り方

■ 調理時間:20分
①豚肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。
②鍋に水・かつおだし・しょうゆ・みりんを入れて火にかけ、たまねぎを入れて加熱する。豚肉も入れ、あくを取りながら煮る。
③豚肉に火が通ったら溶きほぐした卵を流し入れ、ふたをして卵を好みの硬さまで加熱する。
④丼にご飯を盛り③をのせて、好みで七味唐辛子をふる。




PAGE TOP