鰯のつみれ汁(千葉県)

鰯のつみれ汁(千葉県)

イワシのつみれはカルシウムが豊富でその吸収を助けるビタミンDが多く含まれ、栄養豊富な汁メニューです。 

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 すまし汁
簡単・時短定番

材料

■ 4人分 | エネルギー:64kcal | 食塩相当量:2.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鰯のつみれ 200g
大根 40g
長ねぎ 適宜
素材力こんぶだし スティック1本
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
4カップ

作り方

■ 調理時間:10分
1 大根を縦に薄くスライス(色紙切り)にする。
2 鍋に水、素材力こんぶだし、薄口醤油、塩を入れだし汁を作る。
3 イワシのつみれ、大根を入れて、3分ほど煮込む。
4 最後にねぎをあしらう。




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