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素材力だしを使用したレシピ
こんぶだし
鰯のつみれ汁(千葉県)
鰯のつみれ汁(千葉県)
こんぶだし
イワシのつみれはカルシウムが豊富でその吸収を助けるビタミンDが多く含まれ、栄養豊富な汁メニューです。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
すまし汁
簡単・時短
、
定番
材料
■ 4人分 | エネルギー:64kcal | 食塩相当量:2.2g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
鰯のつみれ
200g
大根
40g
長ねぎ
適宜
素材力こんぶだし
スティック1本
薄口醤油
大さじ1
塩
小さじ1/2
水
4カップ
作り方
■ 調理時間:10分
1 大根を縦に薄くスライス(色紙切り)にする。
2 鍋に水、素材力こんぶだし、薄口醤油、塩を入れだし汁を作る。
3 イワシのつみれ、大根を入れて、3分ほど煮込む。
4 最後にねぎをあしらう。
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