とうもろこしご飯(北海道)

とうもろこしご飯(北海道)

北海道では、採りたてのとうきびで、炊き込みご飯を作ります。
とうもろこしの甘味が美味しいご飯です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
炊き込みごはん・混ぜごはん 魚介類 野菜類 きのこ類
定番お弁当

材料

■ 2人分 | エネルギー:453kcal | 食塩相当量:2.2g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
200g
230cc
しょうゆ 小さじ2弱
小さじ1/2
みりん 大さじ1
本かつおだし 1/2本
とうもろこし(粒) 100g
むきえび 40g
酒(下味用) 小さじ1
しいたけ 1枚
さやえんどう 4枚
焼きのり 1/4枚
甘酢しょうが 10g

作り方

■ 調理時間:40分
①米を洗って分量の水を加えて、30分以上吸水させる。
②むきえびの背わたを取り除き1㎝角位に切り、下味用の
 酒をふりかける。
③とうもろこしは粗刻みにし、しいたけは7mm角位に切る。
 さやえんどうは色よく茹でて冷水に取り、せん切りにする。
 焼きのりは針のりかもみのりにする。
 甘酢しょうがはせん切りにする。
④①の米に調味料と本かつおだしを加えて、とうもろこし・
 えび・しいたけを加えて、炊飯する。
⑤炊き上がったら、器に盛り付け、さやえんどう・のり・甘酢
 しょうがを飾る。

とうもろこしやご飯には、リシンという必須アミノ酸が少ないので、肉・卵・大豆製品などのたんぱく質を含む主菜と一緒に食べるとよいでしょう。とうもろこしには、不溶性食物繊維が豊富に含まれているので便秘の改善も期待できます。とうもろこしご飯は彩がよく、見ているだけでも元気がでるメニューですね。バターやしょうゆとも相性がいいです。




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