イカと里芋のこんぶ風味のあっさり煮

イカと里芋のこんぶ風味のあっさり煮

生の里芋を使ってホクホクさせたこんぶだしのあっさりとした煮物です。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類 野菜類 海藻類

材料

■ 3〜4人分 | エネルギー:222kcal | 食塩相当量:3.8g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
里芋 300g
イカ 1杯 250g
ふえるわかめちゃん 3g
人参 80g
素材力こんぶだし スティック1本
薄口しょうゆ 大さじ2
片栗粉 10g
小さじ1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
500cc

作り方

■ 調理時間:20分
1 イカは下処理をして、胴の部分はリング状にし足の部分は吸盤を軽くこそげ取り、食べやすい大きさにカットし、酒につけておく。
2 人参は乱切りにする。
3 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら素材力こんぶだし・薄口しょうゆ・塩・みりん・砂糖・里芋を入れて里芋が柔らかくなるまで落し蓋をして10分ほど煮込む。
4 柔らかくなったら、人参・イカを入れてさらに3~4分ほど煮る。
5 味がよくしみこんだら、予め水戻ししたふえるわかめちゃんを入れてさっと火を通し、万能ねぎを散らして出来上がり。


☆里芋のむき方☆
① 里芋は水で泥を落とし、1個ずつたわしできれいに洗う。
② 包丁の刃元で皮をこそげむく。
③ たっぷりの水に里芋を入れて、強火にかけて泡が出るまで茹でる。
④ 里芋を水にとって洗い、塩を振ってもみぬめりを洗い落とす。




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