意外と簡単!わかめ佃煮

意外と簡単!わかめ佃煮

ふえるわかめちゃんを味付けをしながら煮込んでいく、ごはんにぴったりな佃煮メニューです。学校給食にも出るメニューを家庭でも手軽に味わえます。わかめとじゃこでカルシウムたっぷりです。常備菜やお弁当に。

■ このレシピについて
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レシピテーマ
材料キーワード
魚介類 海藻類
定番お弁当おつまみ

材料

■ 2人分 | エネルギー:69Kcal | 食塩相当量:3.7g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ふえるわかめちゃん 10g
梅干し 1粒(約15g)
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1.5
かつお節 1/2袋(1.5g)
ちりめんじゃこ 15g
300g+大さじ1
素材力こんぶだし 1/2本(2.5g)
白炒りゴマ 適量

作り方

■ 調理時間:25分
①ふえるわかめちゃんは水戻しして包丁で細かくカットする。
②なべに(テフロンのフライパンが焦げにくくて良い)①と水300ccと素材力こんぶだしを入れて火にかけ10分ほど煮込む。(水が少なくなったらつぎ足す)
③十分煮込んだら、砂糖・みりん・酒・醤油・ちりめんじゃこの順に煮込む(目安10分)。
④十分味が染み込んだら、種を取り除き包丁でたたいた梅干とかつお節を入れてよくかき混ぜながら煮込んでいく。
⑤器に盛り付けて胡麻をふったら出来上がり。


ごはんととても相性がよいメニューです。お酒のおつまみにも。




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