わかめとじゃがいもの煮物

わかめとじゃがいもの煮物

じゃがいも使用したホクホクメニュー。低カロリー食物繊維豊富なヘルシーメニューです。

■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
野菜類 海藻類 きのこ類
お弁当

材料

■ 2〜3人分 | エネルギー:109kcal | 食塩相当量:1.9g ※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
ふえるわかめちゃん 5g
2カップ
素材力本かつおだし スティック1本
砂糖(好みで加減) 大さじ1
小さじ1/3
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
じゃがいも 2~3個
人参 1/2本
椎茸 2枚

作り方

■ 調理時間:15分
① じゃがいもの皮をむき4~8割に切る。
② 人参は乱切りにする。
③ 椎茸は2~4割に切る。
④ 水を沸かし素材力本かつおだしを入れ、①~③を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
⑤ 砂糖、塩、醤油で味をつけて、ひと煮立ちしてわかめを加えてすぐ火を止める。


鍋のまましばらく煮汁に浸しておくと味がしみる。




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