トップ
素材力だし
®
のこと
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
レシピ検索
(おかわりレシピ帖)
食のマメ知識
企業情報
(外部リンク)
素材力だし
®
の原点
カンタン減塩生活
商品情報
よくあるご質問
カテゴリ
選択しない
■ごはん
- 炊き込みごはん・混ぜごはん
- 洋食もの
- 雑炊・お粥など
- 丼もの
- その他
■おかず
- 肉類
- 卵
- 魚介類
- 豆・豆製品
- 野菜類
- 海藻類
- きのこ類
- おかず その他
■汁物
- みそ汁
- スープ
- すまし汁
- 汁物 その他
■麺と鍋物
- 温かい麺料理
- 鍋料理
- 冷たい麺料理
- 麺と鍋物 その他
- パスタ類
■パッケージ掲載レシピ
- 本かつおだし
- こんぶだし
- いりこだし
- 焼きあごだし
- 七素材の旨みだし
■レシピテーマ
- 定番
- 減塩
- おつまみ
- お弁当
- 簡単・時短
- 世界の料理
- おやつ
- 過去の特集
- 万能だれ
商品名
選択しない
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし
キーワード
詳細検索
素材力だし®
調理時間
20~30分
春キャベツと明太子のパスタ
春キャベツと明太子のパスタ
こんぶだし
茹で上げたパスタ類にこんぶだしを混ぜ合わせると風味がアップします。
■ このレシピについて
レシピカテゴリ
レシピテーマ
魚介類
野菜類
パスタ類
材料
■ 4人分 | エネルギー:454Kcal | 食塩相当量:2.0g
※エネルギー・塩分量は1人分の値です。
スパゲッティー
320g
キャベツ
1/4個
明太子
2腹
マヨネーズ
大さじ4
こしょう
少々
バター
10g
こんぶだし
1/2本
焼きのり
1/2枚
作り方
■ 調理時間:30分
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティーの袋に表示されている
時間通りに茹でる。
② キャベツは2cm角位に切る。焼きのりはキッチンはさみ等で細切りにする。
③ 明太子の薄皮を取り除き、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ合わせる。
④ スパゲッティーが茹で上がる30秒位前に、②のキャベツを加えて茹で、同時に茹で上げる。
⑤ ザルに上げた④に、こんぶだしとバターを混ぜ合わせ、皿に盛る。
⑥ ⑤に焼きのりを散らし、③のソースをのせる。
調理のポイント・コツ
食材・栄養のポイント
春キャベツはやわらかいので、スパゲッティーと同時に短時間で茹でることができるので簡単に作れます。春キャベツは茹でると緑色が鮮やかになるので、スパゲッティーと明太子ソースとのいろどりがきれいです。
春キャベツは巻きがふっくらとして、やわらかいことが特徴です。アメリカの国立がん研究所では、がんのリスクを下げる食品を「デザイナーズフードプログラム」として発表しています。キャベツには、イソチオシアネート、ペルオキシダーゼ、ビタミンCなどを豊富に含んでいるため、2番目に高い評価をされています。
■ 合わせて見たいレシピ
カレーうどん
トマトの煮物
白菜の重ね蒸し鍋
子供の日用 えび団子汁と手まり寿司
たことおくらの酢の物
■ このレシピで使う商品はこちら
本かつおだし
こんぶだし
いりこだし
焼きあごだし
七素材の旨みだし