果物は皮をむくのが面倒、なんて言わないで!
最近聞かれるようになったのが、“皮をむくのが面倒だから果物は食べない┉”との声。 果物の1日当りの摂取量をみると、20~30歳代は60歳代以上の人の 半分以下とのデータがあり、国民全体をみても年々減少しています。 りんご…..
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せいろを使って簡単・ヘルシーな料理に挑戦してみませんか
せいろを使って簡単・ヘルシーな料理に挑戦してみませんか
最近、調理道具売り場で小さなせいろ(蒸籠)をよく見かけます。 これからせいろ料理に挑戦しようかな?と思っている方は、どれを選べばよいか迷っていませんか? せいろは木製の蒸し器で、鍋でお湯を沸かし、その上に乗せて蒸気で加熱…..
最近、調理道具売り場で小さなせいろ(蒸籠)をよく見かけます。 これからせいろ料理に挑戦しようかな?と ...続きを読む -
五色の色
五色の色
初詣に出かけた方も多いと思います。神社やお寺は、きれいな五色の幕で飾られ、仏像が持つ縄状の道具である羂索(けんさく)などにも、青(緑)・赤・黄・白・黒(紫)が使われており、とても印象的です。この五色は森羅万象を表し、それ…..
初詣に出かけた方も多いと思います。神社やお寺は、きれいな五色の幕で飾られ、仏像が持つ縄状の道具である ...続きを読む -
祝いの行事にまつわる食材の由来と意味 —ハマグリの汁—
祝いの行事にまつわる食材の由来と意味 —ハマグリの汁—
先日婚礼に招待され、お祝いの食事をいただきました。その中で、殻や身を取り除いた汁だけが器に入ったハマグリの汁が提供されました。とても美味しくいただきましたが、なぜ汁だけなのか不思議に思い、その由来と意味を調べてみました。…..
先日婚礼に招待され、お祝いの食事をいただきました。その中で、殻や身を取り除いた汁だけが器に入ったハマ ...続きを読む -
身体を温める唐辛子
身体を温める唐辛子
寒くなり、温かい豚汁や煮込みうどんに七味唐辛子を吸い口として加えて食べると、身体が温まり、おいしさが増します。(吸い口とは、汁物などに香りを添えて季節感を出し、食欲を増進し、味わいを深める役割を持つものをいいます) 唐辛…..
寒くなり、温かい豚汁や煮込みうどんに七味唐辛子を吸い口として加えて食べると、身体が温まり、おいしさが ...続きを読む -
野菜のどの部分を食べているのか
野菜のどの部分を食べているのか
中国料理の実習中に、学生から「搾菜(ザーサイ)って何ですか?」との質問がありました。茎が肥大したものと説明をすると、「根っこだと思っていました」との答えでした。私たちは普段食べている野菜のどの部分を食べているのか、勘違い…..
中国料理の実習中に、学生から「搾菜(ザーサイ)って何ですか?」との質問がありました。茎が肥大したもの ...続きを読む
