“ねぎ”と呼ばれても種類で特徴があります
これからの季節に、冷奴やそうめんなどに大活躍の“ねぎ”は、中国では紀元前から 栽培され、日本には奈良時代に渡来し、薬用の野菜として使われてきました。 ねぎの白色部にはビタミンCが多く、葉の緑色部にはカロテン、カルシウム、…..
-
お盆にまつわる食べ物
お盆にまつわる食べ物
お盆というと、夏の長期休暇を思い浮かべてしまいますが、夏の代表的な年中行事です。お盆は、旧暦7月15日頃に祖先の霊を祀る行事です。 なぜ「盆」という漢字をあてるのでしょうか。 お盆の由来は、日本古来の祖霊祭(それいさい)…..
お盆というと、夏の長期休暇を思い浮かべてしまいますが、夏の代表的な年中行事です。お盆は、旧暦7月15 ...続きを読む -
おにぎりとおむすびの違いは?
おにぎりとおむすびの違いは?
コンビニエンスなどで売られているものが、おにぎりであったりおむすびであったりとまちまちですが、皆さんはどう呼ばれていますか? また、その違いは何なのでしょうか。 おにぎりもおむすびも「握り飯(にぎりめし)」です。握り飯は…..
コンビニエンスなどで売られているものが、おにぎりであったりおむすびであったりとまちまちですが、皆さん ...続きを読む -
「梅雨」と「梅干し」
「梅雨」と「梅干し」
青梅(あおうめ)がだんだん大きくなり、「つゆ」の近づきを感じています。 つゆは「梅雨」と漢字で書きますが、なぜ梅の雨と書くのでしょうか。また、「ばいう」とも読み、なぜだろうと青梅を見て不思議に思いました。 梅雨(ばいう)…..
青梅(あおうめ)がだんだん大きくなり、「つゆ」の近づきを感じています。 つゆは「梅雨」と漢字で書きま ...続きを読む -
味噌汁の力
味噌汁の力
4月より一人暮らしの新生活をはじめられた方も多いかと思います。特に朝の食事作りが大変だという方も多いのではないでしょうか。その結果、ついつい食事をとらずに出かけたり、ヨーグルトを食べただけ・・・、パンを1枚食べただけ・・…..
4月より一人暮らしの新生活をはじめられた方も多いかと思います。特に朝の食事作りが大変だという方も多い ...続きを読む -
4月!お弁当に活躍する海苔
4月!お弁当に活躍する海苔
朝ごはんのおかずの一品に定番の海苔ですが、4月からのお弁当作りにも大活躍になるのではないでしょうか。 海苔は、一年中スーパーマーケットなどで売られていますが、「一番摘み」「初摘み」や「全形」「半切り」など、また「1帖」な…..
朝ごはんのおかずの一品に定番の海苔ですが、4月からのお弁当作りにも大活躍になるのではないでしょうか。 ...続きを読む
