腐っていないのになぜ豆腐?
残暑が続きますが、秋が待ち遠しいですね。夏に大活躍した冷たい“冷やっこ”は、おかずとしても、ビールなどのお供にもとてもおいしいですね。料理を作る主婦にとっても火を使わずに済むので、とても助かる一品です。 豆腐とは、なぜ…..
-
身体を温める唐辛子
身体を温める唐辛子
寒くなり、温かい豚汁や煮込みうどんに七味唐辛子を吸い口として加えて食べると、身体が温まり、おいしさが増します。(吸い口とは、汁物などに香りを添えて季節感を出し、食欲を増進し、味わいを深める役割を持つものをいいます) 唐辛…..
寒くなり、温かい豚汁や煮込みうどんに七味唐辛子を吸い口として加えて食べると、身体が温まり、おいしさが ...続きを読む -
野菜のどの部分を食べているのか
野菜のどの部分を食べているのか
中国料理の実習中に、学生から「搾菜(ザーサイ)って何ですか?」との質問がありました。茎が肥大したものと説明をすると、「根っこだと思っていました」との答えでした。私たちは普段食べている野菜のどの部分を食べているのか、勘違い…..
中国料理の実習中に、学生から「搾菜(ザーサイ)って何ですか?」との質問がありました。茎が肥大したもの ...続きを読む -
栗名月に栗料理はいかがですか
栗名月に栗料理はいかがですか
2024年10月15日は「栗名月」です。あまり聞きなれない言葉かもしれませんが、旧暦の9月13日の夜の月を愛でる「十三夜」という年中行事に由来します。この時期に収穫される栗をお供えすることから、そう呼ばれています。 今年…..
2024年10月15日は「栗名月」です。あまり聞きなれない言葉かもしれませんが、旧暦の9月13日の夜 ...続きを読む -
「さばく」とは?
「さばく」とは?
夏休みの民宿で、親子が楽しく朝食をとっている時、次のような会話が耳に入りました。 お父さんが子どもに、「鯵の開きをさばいてあげようか?」と声をかけると、お母さんが「さばくは違わない? 」と返しました。この会話はそこで終わ…..
夏休みの民宿で、親子が楽しく朝食をとっている時、次のような会話が耳に入りました。 お父さんが子どもに ...続きを読む -
お盆にまつわる食べ物
お盆にまつわる食べ物
お盆というと、夏の長期休暇を思い浮かべてしまいますが、夏の代表的な年中行事です。お盆は、旧暦7月15日頃に祖先の霊を祀る行事です。 なぜ「盆」という漢字をあてるのでしょうか。 お盆の由来は、日本古来の祖霊祭(それいさい)…..
お盆というと、夏の長期休暇を思い浮かべてしまいますが、夏の代表的な年中行事です。お盆は、旧暦7月15 ...続きを読む
