4月!お弁当に活躍する海苔
朝ごはんのおかずの一品に定番の海苔ですが、4月からのお弁当作りにも大活躍になるのではないでしょうか。 海苔は、一年中スーパーマーケットなどで売られていますが、「一番摘み」「初摘み」や「全形」「半切り」など、また「1帖」な…..
-
おせち料理
伊達巻の意味、作り方おせち料理
伊達巻の意味、作り方あけましておめでとうございます。 本年の皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。 本年もおせち料理を楽しんでいらっしゃるでしょうか。今回のコラムのテーマは、おせち料理の重詰めや口取り肴、麺類の具、伊達巻ずしに用い…..
あけましておめでとうございます。 本年の皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。 本年もおせ ...続きを読む -
冬至のかぼちゃ
~かぼちゃの種類について~冬至のかぼちゃ
~かぼちゃの種類について~スーパーや道の駅など、様々な形や色のかぼちゃを見かけるようになりましたね。 かぼちゃはナンキンやトウナスとも呼ばれ、名前の由来は、カンボジアから渡来したからともいわれています。 かぼちゃの種類は大きく分けて、日本かぼちゃ…..
スーパーや道の駅など、様々な形や色のかぼちゃを見かけるようになりましたね。 かぼちゃはナンキンやトウ ...続きを読む -
白菜とオレンジ白菜
白菜とオレンジ白菜
鍋物料理がおいしい季節になりました。スーパーでも白菜が並ぶようになりましたね。 白菜は、アブラナ科、原産地は中国北部で唐菜(とうな)とも言います。西洋ではキャベツが多く使われますが、東洋では白菜が多く使われ、冬野菜の代表…..
鍋物料理がおいしい季節になりました。スーパーでも白菜が並ぶようになりましたね。 白菜は、アブラナ科、 ...続きを読む -
違いは分かりますか?
すだち、かぼす、ゆず違いは分かりますか?
すだち、かぼす、ゆずまだまだ暑い日がありますが、秋が近づいて、旬の代表「さんま」の話題が聞かれるようになりました。 さんまと言ったら「塩焼き」、そして欠かせないのが、大根おろしとすだちです。 しかし、スーパーマーケットに行くと、すだちはどれ…..
まだまだ暑い日がありますが、秋が近づいて、旬の代表「さんま」の話題が聞かれるようになりました。 さん ...続きを読む -
腸活に漬物はいかがですか?
腸活に漬物はいかがですか?
腸活ということばが流行っているようですが、古来より日本人は、漬物などの発酵食品から、乳酸菌を取り入れてきました。 食欲も落ちる暑さの中、食事作りも大変です。そのような時に、火を使わずに食卓のいろどりと乳酸菌を取り入れるた…..
腸活ということばが流行っているようですが、古来より日本人は、漬物などの発酵食品から、乳酸菌を取り入れ ...続きを読む