1日の始まりにはしっかり朝食を摂りましょう!
平成20年度の国民栄養調査での朝食の欠食率は、男女共に20代・30代で最も欠食率が高くなっています。 20代・30代はちょうど父親・母親世代にあたり、その子ども達の年齢では5~6%が朝食を食べていません。 子どもは1日の…..
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鶏もも肉と鶏ムネ肉の使い分け
鶏もも肉と鶏ムネ肉の使い分け
健康志向の高まりから、鶏むね肉やささみ肉が人気ですね。 鶏肉は繊維が細かくて肉質が軟らかく、味は淡白なので、お子様からお年寄りま で幅広く好まれる、日常食に使いやすいたんぱく質源です。 鶏肉にはさまざまな部位があり、それ…..
健康志向の高まりから、鶏むね肉やささみ肉が人気ですね。 鶏肉は繊維が細かくて肉質が軟らかく、味は淡白 ...続きを読む -
パスタ、マカロニ、スパゲッティの違い
パスタ、マカロニ、スパゲッティの違い
新年あけましておめでとうございます。本年も、皆さまにご満足いただけるコラムをお届けできるよう努めてまいります。2022年の皆さまのご健康とご多幸を心よりお祈りし申し上げます。 さて、1月11日はマカロニサラダの日だそうで…..
新年あけましておめでとうございます。本年も、皆さまにご満足いただけるコラムをお届けできるよう努めてま ...続きを読む -
地方のお雑煮
試してみませんか?地方のお雑煮
試してみませんか?お雑煮の作り方は、地方によってさまざまです。 餅の形、餅を焼くか煮るか、だしの種類、汁の種類、具の種類など…。 沖縄県ではお雑煮ではなく“ヤギ汁”、北海道では開拓の時の先祖の出身地に よるため、全国各地のさまざまなお雑煮…..
お雑煮の作り方は、地方によってさまざまです。 餅の形、餅を焼くか煮るか、だしの種類、汁の種類、具の種 ...続きを読む -
鍋料理が食べたい季節に
なりました。鍋料理が食べたい季節に
なりました。鍋料理とは、鍋ごと食卓に出し、材料を煮ながら食べる料理です。 魚介類、肉類、野菜類を取り合わせるので、一つの鍋でいろいろな栄養素を摂取することができます。さらに、“しめ”としておじやや、うどんを入れることで、煮汁中に溶け…..
鍋料理とは、鍋ごと食卓に出し、材料を煮ながら食べる料理です。 魚介類、肉類、野菜類を取り合わせるので ...続きを読む -
“食欲の秋”なぜ食欲がでるの?
“食欲の秋”なぜ食欲がでるの?
暑かった夏も過ぎ、少しずつ秋らしくなってきました。 買い物に行くとさんま、きのこ、根菜類、果物など秋の食材が 目にとまり、いろいろと食べてみたくなります。また、新米が 出始めると、ご飯がおいしくてますます食欲がわきます。…..
暑かった夏も過ぎ、少しずつ秋らしくなってきました。 買い物に行くとさんま、きのこ、根菜類、果物など秋 ...続きを読む