子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−おせち料理−
おせち料理とは、一年を季節の移り変わりで分けた元日や五節句の節日(せちび)に 神に供える御節供(おせちく)の略です。 現在では、正月料理としての重詰めの食べ物をおせち料理と呼ぶようになりました。 ゜*:..。☆*゜¨゜・…..
-
ショウガで身体を温めましょう
ショウガで身体を温めましょう
酷暑の夏が終わり、あっという間に秋が通り過ぎ、冬がやってきました。急な寒さが身にしみます。 ショウガには免疫力をアップ、抗菌作用、食欲増進、消化を助けるなど様々な効用がありますが、その効用の一つである身体を温める効用を試…..
酷暑の夏が終わり、あっという間に秋が通り過ぎ、冬がやってきました。急な寒さが身にしみます。 ショウガ ...続きを読む -
いろいろ使える柚子胡椒
いろいろ使える柚子胡椒
最近では、特に若い世代の方には、日本の古来よりの調味料であるわさびやからしよりも、さわやかな香りと辛味の柚子胡椒に人気があります。スーパーマーケットなどでは柚子胡椒風味のスナック菓子も売られています。 新潟県には柚子胡椒…..
最近では、特に若い世代の方には、日本の古来よりの調味料であるわさびやからしよりも、さわやかな香りと辛 ...続きを読む -
月見と食べ物
月見と食べ物
2023年9月29日は十五夜です。中秋の名月や芋名月ともいわれます。 月見といえば、近年は十五夜をさすようですが、日本では古来より十三夜もあり、今年は10月27日です。十三夜は栗名月、豆名月ともいわれます。十五夜の月見を…..
2023年9月29日は十五夜です。中秋の名月や芋名月ともいわれます。 月見といえば、近年は十五夜をさ ...続きを読む -
暑い夏に欠かせない氷は
いつから食べられ始めたの
暑い夏に欠かせない氷は
いつから食べられ始めたの今年の夏は酷暑!! まだまだ暑くて、氷を浮かせた冷たい飲み物がおいしいですよね。 また、インスタ映えするような豪華なかき氷や、氷の種類や削り方にこだわった好き氷も流行っているようですが、氷はいつ頃から食べられてきたのでし…..
今年の夏は酷暑!! まだまだ暑くて、氷を浮かせた冷たい飲み物がおいしいですよね。 また、インスタ映え ...続きを読む -
佃煮は江戸から全国に広まった
佃煮は江戸から全国に広まった
暑い夏、食欲が無い時に、ちょっと濃い味の佃煮は食が進みます。 お弁当にも大活躍な佃煮は、江戸から全国に広まった保存食です。 佃煮とは、魚貝類・海藻などを、砂糖やしょうゆ、水あめなどで、甘辛く煮詰めたものです。 佃煮の歴史…..
暑い夏、食欲が無い時に、ちょっと濃い味の佃煮は食が進みます。 お弁当にも大活躍な佃煮は、江戸から全国 ...続きを読む
