草かんむりに母
草かんむりに母と書いて“苺”(いちご)です。 母は乳房を表し、“乳首のような実のなる草”というのがこの漢字の意味で、 いちごの母が次々と子どもの株を産むことを表しているそうです。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨…..
-
「ゆでる」と「ゆがく」
「ゆでる」と「ゆがく」
お料理の作り方で出てくる、「ゆでる」と「ゆがく」。「湯通し」というのもありますね。 これらはどう違うのでしょうか。 「ゆでる」とは食材の中心まで火を通すときに使います。野菜をゆでる、卵をゆでる、など、中央部分までしっかり…..
お料理の作り方で出てくる、「ゆでる」と「ゆがく」。「湯通し」というのもありますね。 これらはどう違う ...続きを読む -
赤じそと青じそ
赤じそと青じそ
梅雨が近づき、青梅が大きくなってきました。 そろそろ、梅干しを漬ける準備が始まりますね。梅干しを漬けるには、梅の他に塩としそを使います。真っ赤な梅干しに仕上げるには、しそが欠かせません。 梅干しを赤く染めるしそは、シソ科…..
梅雨が近づき、青梅が大きくなってきました。 そろそろ、梅干しを漬ける準備が始まりますね。梅干しを漬け ...続きを読む -
ちらしずし、寿司と
鮨の違いあれこれちらしずし、寿司と
鮨の違いあれこれお節句やお誕生日、おめでたい時、また大切なお客様のおもてなしなどに、ちらしずしを作ることがあると思います。 ちらしずしは、すし飯にいろいろな具材を合わせたもので、すし飯の中や上に散らすという意味が語源であるといわれていま…..
お節句やお誕生日、おめでたい時、また大切なお客様のおもてなしなどに、ちらしずしを作ることがあると思い ...続きを読む -
料理のレシピで悩むことば
“適量”と“適宜”の違い料理のレシピで悩むことば
“適量”と“適宜”の違いコロナ感染予防のために、外食をするのが難しく、また、テレワークが多くなり、自炊する方が多くなりました。料理のレシピには料理初心者の方が悩むことばがいろいろとあると思います。 計量スプーンでの調味料のはかり方は、以前「“調…..
コロナ感染予防のために、外食をするのが難しく、また、テレワークが多くなり、自炊する方が多くなりました ...続きを読む -
「一番だし」と「二番だし」
「一番だし」と「二番だし」
昨年のことです。学生がお店に「二番だし」を買いに行って、 いくら探しても見つけられなかった…という話がありました。 (オンライン授業は対面授業と異なり、なかなか授業内容が伝わりにくい部分があります。) レシピに一番だしや…..
昨年のことです。学生がお店に「二番だし」を買いに行って、 いくら探しても見つけられなかった…という話 ...続きを読む