鍋料理が食べたい季節に
なりました。
鍋料理とは、鍋ごと食卓に出し、材料を煮ながら食べる料理です。 魚介類、肉類、野菜類を取り合わせるので、一つの鍋でいろいろな栄養素を摂取することができます。さらに、“しめ”としておじやや、うどんを入れることで、煮汁中に溶け…..
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涼しくなりそろそろ焼き芋が恋しくなりました
涼しくなりそろそろ焼き芋が恋しくなりました
女性はさつま芋を好きな方が多いですね。 さつま芋の主成分はお米と同じでんぷんです。お米より低カロリー、 ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているので、美肌効果、整腸効果、 便秘解消があると言われています。女性の身体にとっ…..
女性はさつま芋を好きな方が多いですね。 さつま芋の主成分はお米と同じでんぷんです。お米より低カロリー ...続きを読む -
日本人の食生活に身近なサメ
日本人の食生活に身近なサメ
この夏、海水浴場近くに現れて、遊泳禁止の原因となったサメ!! サメは映画でもご存じのように、貪欲に食べ、凶暴性があり、 時には人間を襲うことで恐れられています。大きな体に冷やや かな細くて小さな目…元々名前は「細目(さ…..
この夏、海水浴場近くに現れて、遊泳禁止の原因となったサメ!! サメは映画でもご存じのように、貪欲に ...続きを読む -
食塩には調味以外の作用があります
食塩には調味以外の作用があります
食塩は調味や身体を維持するために欠かすことができません。 しかし、塩分の取り過ぎは高血圧などの原因となるため、調理する際に 減塩を心がけていらっしゃる方も多いかと思います。 減塩のために食塩はできるだけ控えたいとは思いま…..
食塩は調味や身体を維持するために欠かすことができません。 しかし、塩分の取り過ぎは高血圧などの原因と ...続きを読む -
おいしい炊き込みご飯のコツ
おいしい炊き込みご飯のコツ
炊き込みご飯を作った時にご飯に芯ができたり、ご飯粒のまわりが なんとなくべとべとしてしまったという経験はありませんか? 原因は調味料を加えるタイミングです。加える調味料の塩分が、お米 の吸水を妨げるからです。これを解決す…..
炊き込みご飯を作った時にご飯に芯ができたり、ご飯粒のまわりが なんとなくべとべとしてしまったという経 ...続きを読む -
“調理の基本” ―計量スプーンの正しい使い方―
“調理の基本” ―計量スプーンの正しい使い方―
桜も咲き、新生活のスタート!!自炊を始める方も多いのでは? 料理レシピには、大さじ1、小さじ1、1カップ…などで表記がされています。 ベテランママは長年の勘で味付けをすることができますが、初めての料理には 正しい計量をす…..
桜も咲き、新生活のスタート!!自炊を始める方も多いのでは? 料理レシピには、大さじ1、小さじ1、1カ ...続きを読む