“調理の基本” ―計量スプーンの正しい使い方―
桜も咲き、新生活のスタート!!自炊を始める方も多いのでは? 料理レシピには、大さじ1、小さじ1、1カップ…などで表記がされています。 ベテランママは長年の勘で味付けをすることができますが、初めての料理には 正しい計量をす…..
-
食塩には調味以外の作用があります
食塩には調味以外の作用があります
食塩は調味や身体を維持するために欠かすことができません。 しかし、塩分の取り過ぎは高血圧などの原因となるため、調理する際に 減塩を心がけていらっしゃる方も多いかと思います。 減塩のために食塩はできるだけ控えたいとは思いま…..
食塩は調味や身体を維持するために欠かすことができません。 しかし、塩分の取り過ぎは高血圧などの原因と ...続きを読む -
おいしい炊き込みご飯のコツ
おいしい炊き込みご飯のコツ
炊き込みご飯を作った時にご飯に芯ができたり、ご飯粒のまわりが なんとなくべとべとしてしまったという経験はありませんか? 原因は調味料を加えるタイミングです。加える調味料の塩分が、お米 の吸水を妨げるからです。これを解決す…..
炊き込みご飯を作った時にご飯に芯ができたり、ご飯粒のまわりが なんとなくべとべとしてしまったという経 ...続きを読む -
“調理の基本” ―計量スプーンの正しい使い方―
“調理の基本” ―計量スプーンの正しい使い方―
桜も咲き、新生活のスタート!!自炊を始める方も多いのでは? 料理レシピには、大さじ1、小さじ1、1カップ…などで表記がされています。 ベテランママは長年の勘で味付けをすることができますが、初めての料理には 正しい計量をす…..
桜も咲き、新生活のスタート!!自炊を始める方も多いのでは? 料理レシピには、大さじ1、小さじ1、1カ ...続きを読む -
草かんむりに母
草かんむりに母
草かんむりに母と書いて“苺”(いちご)です。 母は乳房を表し、“乳首のような実のなる草”というのがこの漢字の意味で、 いちごの母が次々と子どもの株を産むことを表しているそうです。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨…..
草かんむりに母と書いて“苺”(いちご)です。 母は乳房を表し、“乳首のような実のなる草”というのがこ ...続きを読む -
江戸野菜ってどんな野菜?
江戸野菜ってどんな野菜?
京野菜、加賀野菜、大和野菜など、各地で伝統的な野菜があります。 現在の東京では農地がどんどん減少しているので、東京には伝統野菜は無いの では…と思われている方も多いと思います。しかし、江戸時代から作られている 野菜や、一…..
京野菜、加賀野菜、大和野菜など、各地で伝統的な野菜があります。 現在の東京では農地がどんどん減少して ...続きを読む