食塩には調味以外の作用があります
食塩は調味や身体を維持するために欠かすことができません。 しかし、塩分の取り過ぎは高血圧などの原因となるため、調理する際に 減塩を心がけていらっしゃる方も多いかと思います。 減塩のために食塩はできるだけ控えたいとは思いま…..
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伝統的なおせち料理の “重詰め”の豆知識
伝統的なおせち料理の “重詰め”の豆知識
最近のおせち料理は、和・洋・中と様々な料理になり、 盛り付け方法も自由に盛り付けられるようになりました。 おせち料理の意味や由来とともに、本来の重詰めの決まり事 なども、子供たちに伝えていきたいものですね。 ゜*:..。…..
最近のおせち料理は、和・洋・中と様々な料理になり、 盛り付け方法も自由に盛り付けられるようになりまし ...続きを読む -
刺身の由来
刺身の由来
刺身は、「刺す+身」と書きますが、考えてみると怖い料理名ですね。 古くは刺身は、「膾(なます)」と呼ばれていました。今では「なます」は、おせち料理に 使われる、大根とにんじんのせん切り甘酢漬けとなりますが、かつては生魚の…..
刺身は、「刺す+身」と書きますが、考えてみると怖い料理名ですね。 古くは刺身は、「膾(なます)」と呼 ...続きを読む -
サバの旬は秋
サバの旬は秋
秋が旬の魚と言えば、さんまや鮭がよくあげられますが、サバも旬をむかえ、 “秋サバ”と呼ばれます。「秋サバは嫁に食わすな」とも言われるほど、脂が のっていておいしくなります。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜…..
秋が旬の魚と言えば、さんまや鮭がよくあげられますが、サバも旬をむかえ、 “秋サバ”と呼ばれます。「秋 ...続きを読む -
みりんの使い方
みりんの使い方
暑いとさっぱりと食べたい麺類のつゆや、煮物の煮汁など、 みりんは様々な料理に大活躍中だと思います。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆ みりんは、日本の…..
暑いとさっぱりと食べたい麺類のつゆや、煮物の煮汁など、 みりんは様々な料理に大活躍中だと思います。 ...続きを読む -
7月10日は「納豆の日」
7月10日は「納豆の日」
7(なっ)、10(とう)の語呂合わせで、「関西納豆工業協同組合」が、 関西での納豆の消費拡大のために制定したのが始まりだそうです。 以前は「関西の方は納豆を食べない」と言われていましたが、最近では そのようなことはありま…..
7(なっ)、10(とう)の語呂合わせで、「関西納豆工業協同組合」が、 関西での納豆の消費拡大のために ...続きを読む
