よもぎを摘んで、初夏の食を
楽しんでみませんか
さわやかな新緑の季節となりました。休日にハイキングやキャンプにと出かける方も多いと思います。 川の土手などに自生している“よもぎ”を摘んでみませんか。 よもぎは、キク科の多年草で、日当たりのよい山や野に全国的に自生してい…..
-
ワールドカップで賑わうブラジルの料理
ワールドカップで賑わうブラジルの料理
サッカーのワールドカップの開催国のブラジルには、どんな料理があるのでしょうか? 現在のブラジルの料理には、先住民のインディオの食文化、ポルトガルによる植民地化 や移民たちからの食への影響などにより、さまざまに発展した食が…..
サッカーのワールドカップの開催国のブラジルには、どんな料理があるのでしょうか? 現在のブラジルの料理 ...続きを読む -
“ねぎ”と呼ばれても種類で特徴があります
“ねぎ”と呼ばれても種類で特徴があります
これからの季節に、冷奴やそうめんなどに大活躍の“ねぎ”は、中国では紀元前から 栽培され、日本には奈良時代に渡来し、薬用の野菜として使われてきました。 ねぎの白色部にはビタミンCが多く、葉の緑色部にはカロテン、カルシウム、…..
これからの季節に、冷奴やそうめんなどに大活躍の“ねぎ”は、中国では紀元前から 栽培され、日本には奈良 ...続きを読む -
夏みかんと甘夏の違いは?
夏みかんと甘夏の違いは?
大学構内にある夏みかんが、枝がしなるほど大きい実をつけています。 店頭で見かけるのは甘夏…見た目はほとんど同じですが、違いは? ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・…..
大学構内にある夏みかんが、枝がしなるほど大きい実をつけています。 店頭で見かけるのは甘夏…見た目はほ ...続きを読む -
“薬味”は“薬”?
“薬味”は“薬”?
うどんに七味唐辛子とねぎ、そばにはわさび、鍋物には…と、麺類や 鍋物とつけ汁に添えるものなどによく使う“薬味”という言葉。 なぜ“薬味”なのでしょう。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜…..
うどんに七味唐辛子とねぎ、そばにはわさび、鍋物には…と、麺類や 鍋物とつけ汁に添えるものなどによく使 ...続きを読む -
春のお彼岸に手作り“ぼたもち”はいかが?
春のお彼岸に手作り“ぼたもち”はいかが?
今年も雪がたくさん降りました。立春を過ぎてもまだまだ寒い日があります。 でも、昔から「暑さ寒さも彼岸まで」と言われ、お彼岸を境に暖かい日が多くなります。 春分の日をはさんで前後3日ずつの計7日間を「春の彼岸」と言います。…..
今年も雪がたくさん降りました。立春を過ぎてもまだまだ寒い日があります。 でも、昔から「暑さ寒さも彼岸 ...続きを読む