伝統的なおせち料理の “重詰め”の豆知識
最近のおせち料理は、和・洋・中と様々な料理になり、 盛り付け方法も自由に盛り付けられるようになりました。 おせち料理の意味や由来とともに、本来の重詰めの決まり事 なども、子供たちに伝えていきたいものですね。 ゜*:..。…..
-
みりんの使い方
みりんの使い方
暑いとさっぱりと食べたい麺類のつゆや、煮物の煮汁など、 みりんは様々な料理に大活躍中だと思います。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆ みりんは、日本の…..
暑いとさっぱりと食べたい麺類のつゆや、煮物の煮汁など、 みりんは様々な料理に大活躍中だと思います。 ...続きを読む -
7月10日は「納豆の日」
7月10日は「納豆の日」
7(なっ)、10(とう)の語呂合わせで、「関西納豆工業協同組合」が、 関西での納豆の消費拡大のために制定したのが始まりだそうです。 以前は「関西の方は納豆を食べない」と言われていましたが、最近では そのようなことはありま…..
7(なっ)、10(とう)の語呂合わせで、「関西納豆工業協同組合」が、 関西での納豆の消費拡大のために ...続きを読む -
調理実習室の水は飲めますか?
調理実習室の水は飲めますか?
先日、「調理実習室の水は飲めますか?」と学生から質問されました。 とっさに「飲めない水だったら、調理に使えないでしょ!」と答えましたが、 後で考えると、衛生的ではないという意味ではなく、飲料水は、浄水器を 通した水や、買…..
先日、「調理実習室の水は飲めますか?」と学生から質問されました。 とっさに「飲めない水だったら、調理 ...続きを読む -
あさりの砂出し
あさりの砂出し
春から初夏に旬をむかえ、あさりがおいしくなる季節です。 ゴールデンウィークに潮干狩りに出かけるご予定の方もいらっしゃるのではと思います。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*…..
春から初夏に旬をむかえ、あさりがおいしくなる季節です。 ゴールデンウィークに潮干狩りに出かけるご予定 ...続きを読む -
3月13日“サンドウィッチの日”
3月13日“サンドウィッチの日”
3月13日は、数字の「3」が「1」をはさんでいるから “サンドウィッチの日”だそうです。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆ サンドウィッチの由来は、1…..
3月13日は、数字の「3」が「1」をはさんでいるから “サンドウィッチの日”だそうです。 ゜*:.. ...続きを読む
