日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
-
“心太”って?
“心太”って?
“心太”は、ところてんと読みます。なぜ“心太”と書かれるようになったのでしょうか。 ところてんは、テングサを煮溶かし濾して、型に流し固めたものです。 古代にはテングサの性質から凝海藻(こるもは)と呼ばれていました。 “心…..
“心太”は、ところてんと読みます。なぜ“心太”と書かれるようになったのでしょうか。 ところてんは、テ ...続きを読む -
ワールドカップで賑わうブラジルの料理
ワールドカップで賑わうブラジルの料理
サッカーのワールドカップの開催国のブラジルには、どんな料理があるのでしょうか? 現在のブラジルの料理には、先住民のインディオの食文化、ポルトガルによる植民地化 や移民たちからの食への影響などにより、さまざまに発展した食が…..
サッカーのワールドカップの開催国のブラジルには、どんな料理があるのでしょうか? 現在のブラジルの料理 ...続きを読む -
“ねぎ”と呼ばれても種類で特徴があります
“ねぎ”と呼ばれても種類で特徴があります
これからの季節に、冷奴やそうめんなどに大活躍の“ねぎ”は、中国では紀元前から 栽培され、日本には奈良時代に渡来し、薬用の野菜として使われてきました。 ねぎの白色部にはビタミンCが多く、葉の緑色部にはカロテン、カルシウム、…..
これからの季節に、冷奴やそうめんなどに大活躍の“ねぎ”は、中国では紀元前から 栽培され、日本には奈良 ...続きを読む -
夏みかんと甘夏の違いは?
夏みかんと甘夏の違いは?
大学構内にある夏みかんが、枝がしなるほど大きい実をつけています。 店頭で見かけるのは甘夏…見た目はほとんど同じですが、違いは? ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・…..
大学構内にある夏みかんが、枝がしなるほど大きい実をつけています。 店頭で見かけるのは甘夏…見た目はほ ...続きを読む -
“薬味”は“薬”?
“薬味”は“薬”?
うどんに七味唐辛子とねぎ、そばにはわさび、鍋物には…と、麺類や 鍋物とつけ汁に添えるものなどによく使う“薬味”という言葉。 なぜ“薬味”なのでしょう。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜…..
うどんに七味唐辛子とねぎ、そばにはわさび、鍋物には…と、麺類や 鍋物とつけ汁に添えるものなどによく使 ...続きを読む