「端午の節句」…「柏餅」と「ちまき」のどちらを食べるの?
年中行事のひとつである「端午の節句」は、現在では国民の祝日「こどもの日」と され、子どもの幸せを願い、成長を祝う日となっています。 「柏餅」や「ちまき」は、「端午の節句」に欠かせないお供物です。 柏の葉は、若葉が出てこな…..
-
トマトが赤くなると医者が青くなる
トマトが赤くなると医者が青くなる
梅雨が明けて、暑い日々が続いています。 例年ならばだんだんと暑くなり、徐々に身体が慣らされていくのですが、 今年はいきなり厳しい暑さとなってしまったために、体調がすぐれないと 思われる方々が多いのではと思います。 さて、…..
梅雨が明けて、暑い日々が続いています。 例年ならばだんだんと暑くなり、徐々に身体が慣らされていくので ...続きを読む -
“土用の丑”の食べ物は“うなぎ”だけ?
“土用の丑”の食べ物は“うなぎ”だけ?
“土用の丑”といえば、“うなぎ”ではありますが… ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆ そもそも土用は年に4回あり、夏の土用は立秋の前18日間をいい、この…..
“土用の丑”といえば、“うなぎ”ではありますが… ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・* ...続きを読む -
料理の作り方の“少々”ってどの位?
料理の作り方の“少々”ってどの位?
料理の作り方には、どの位の量なのかわかりにくい表現があって、 悩んでしまうこともあるかと思います。 微妙な分量や加減を表わすことばは、実際にはどの位の量になるのでしょうか。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜…..
料理の作り方には、どの位の量なのかわかりにくい表現があって、 悩んでしまうこともあるかと思います。 ...続きを読む -
「きんぴらごぼう」と「金太郎」
「きんぴらごぼう」と「金太郎」
きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調味し、仕上げに唐辛子を ふった炒め煮ですが、なぜ “きんぴら”と呼ばれるようになったのでしょうか? 実は、「金太郎」と関係があるんです。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*…..
きんぴらごぼうは、細かく切ったごぼうを甘辛く調味し、仕上げに唐辛子を ふった炒め煮ですが、なぜ “き ...続きを読む -
お花見って何?
お花見って何?
梅や沈丁花の香りが漂い、桜の季節がやってきました。 桜が咲きだすと、何となく心がウキウキしますね。 桜といえば「お花見」ですが、いつ頃からどのように始まった行事なのでしょうか。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜…..
梅や沈丁花の香りが漂い、桜の季節がやってきました。 桜が咲きだすと、何となく心がウキウキしますね。 ...続きを読む