“調理の基本” ―計量スプーンの正しい使い方―
桜も咲き、新生活のスタート!!自炊を始める方も多いのでは? 料理レシピには、大さじ1、小さじ1、1カップ…などで表記がされています。 ベテランママは長年の勘で味付けをすることができますが、初めての料理には 正しい計量をす…..
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果物は皮をむくのが面倒、なんて言わないで!
果物は皮をむくのが面倒、なんて言わないで!
最近聞かれるようになったのが、“皮をむくのが面倒だから果物は食べない┉”との声。 果物の1日当りの摂取量をみると、20~30歳代は60歳代以上の人の 半分以下とのデータがあり、国民全体をみても年々減少しています。 りんご…..
最近聞かれるようになったのが、“皮をむくのが面倒だから果物は食べない┉”との声。 果物の1日当りの摂 ...続きを読む -
ソーセージとウインナーとフランクフルトはどこが違うの?
ソーセージとウインナーとフランクフルトはどこが違うの?
朝食やお弁当、いろいろな料理に大活躍のソーセージ・ウインナー・フランクフルト ですが、違いはご存じでしょうか? 太くて、棒に刺してマスタードやケチャップをつけて食べるのが、フランクフルト? では、ウインナーとソーセージは…..
朝食やお弁当、いろいろな料理に大活躍のソーセージ・ウインナー・フランクフルト ですが、違いはご存じで ...続きを読む -
ほうれん草はなぜほうれん草っていうの?小松菜は?
ほうれん草はなぜほうれん草っていうの?小松菜は?
ほうれん草と小松菜は、もともとは冬の野菜です。 ほうれん草の種類として、東洋種と西洋種があり、冬に旬をむかえるのは東洋種です。 東洋種は、昔から栽培され、葉にギザギザの切れ込みが大きく、 葉柄が短くて根が赤く、昔ながらの…..
ほうれん草と小松菜は、もともとは冬の野菜です。 ほうれん草の種類として、東洋種と西洋種があり、冬に旬 ...続きを読む -
“白菜”は鍋物 が一番!
“白菜”は鍋物 が一番!
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャベツのように葉を巻き込む形から 「チャイニーズキャベツ」といいます。 日本では明治になって各地に広まったまだ歴史の浅い野…..
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャ ...続きを読む -
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食 ...続きを読む