鍋物に木綿豆腐と絹ごし豆腐どちらを選びますか
豆腐は、 ツルツルとした食感が好き! しっかりとした食感が好き! 豆の味がする方が好き! 料理によって使い分ける! または「別にどちらでも┉」など、 様々なお好みや意見があるのではないでしょうか。 ゜*:..。☆*゜¨゜…..
-
“白菜”は鍋物 が一番!
“白菜”は鍋物 が一番!
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャベツのように葉を巻き込む形から 「チャイニーズキャベツ」といいます。 日本では明治になって各地に広まったまだ歴史の浅い野…..
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャ ...続きを読む -
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食 ...続きを読む -
さんまの塩焼き”は“塩”が決め手!
さんまの塩焼き”は“塩”が決め手!
秋を代表する魚といえば、さんまですね。 最近では冷凍技術が進み、一年を通してスーパーなどで見かけますが、 やはり旬の秋には脂がほどよくのっておいしくなります。 “目黒のさんま”として落語の話にも登場するさんまの塩焼きです…..
秋を代表する魚といえば、さんまですね。 最近では冷凍技術が進み、一年を通してスーパーなどで見かけます ...続きを読む -
厳しい残暑は、なすで暑気払い
厳しい残暑は、なすで暑気払い
立秋も過ぎ、暦の上ではもう秋なのに、まだまだ猛暑が続いています。 庭やベランダの植物たちも、あまりの暑さに水をかけても、すぐに水不足に なってしまいます。そんな植物の中に、なすを育てていらっしゃる方もいる のではないでし…..
立秋も過ぎ、暦の上ではもう秋なのに、まだまだ猛暑が続いています。 庭やベランダの植物たちも、あまりの ...続きを読む -
すいかは果物?野菜?
すいかは果物?野菜?
夏らしく、そして涼しげな光景には、 冷えたすいかと風鈴がピッタリですね。 すいかは果物なのでしょうか、野菜なのでしょうか? ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:…..
夏らしく、そして涼しげな光景には、 冷えたすいかと風鈴がピッタリですね。 すいかは果物なのでしょうか ...続きを読む