春のお彼岸に手作り“ぼたもち”はいかが?
今年も雪がたくさん降りました。立春を過ぎてもまだまだ寒い日があります。 でも、昔から「暑さ寒さも彼岸まで」と言われ、お彼岸を境に暖かい日が多くなります。 春分の日をはさんで前後3日ずつの計7日間を「春の彼岸」と言います。…..
-
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−お雑煮−
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−お雑煮−
日本に伝わる文化や伝統には、私たちの先祖たちが大切に守り続けてきた知恵やいわれなどがあり、その意味やまつわる話もあります。しかし、現在では意味など知らずに食べている行事食や儀礼食があるのではないでしょうか。 食卓での会話…..
日本に伝わる文化や伝統には、私たちの先祖たちが大切に守り続けてきた知恵やいわれなどがあり、その意味や ...続きを読む -
夏の疲れをのりきる
夏の疲れをのりきる
暦の上ではもうとっくに“秋”、店頭にはさんまや松茸が並び、そろそろ秋のメニューで食事作りをしたいところですが、まだ“夏”のような“残暑”が厳しく、食欲不振・睡眠不足・多量な汗で身体は“夏バテ”の延長戦で、かなりぐったり状…..
暦の上ではもうとっくに“秋”、店頭にはさんまや松茸が並び、そろそろ秋のメニューで食事作りをしたいとこ ...続きを読む
