日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
-
枝豆って何の豆?
枝豆って何の豆?
枝豆は、大豆の未熟豆です。 大豆は黄色、枝豆は緑色と見た目が違うので、「えっ?」と思われる方も いらっしゃるのでは…。大きくなったらそら豆なんて方も…。 枝豆が成熟すると大豆になります。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。…..
枝豆は、大豆の未熟豆です。 大豆は黄色、枝豆は緑色と見た目が違うので、「えっ?」と思われる方も いら ...続きを読む -
旬のたけのこ
旬のたけのこ
今たけのこが旬を迎えています。 食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)、淡竹(はちく)、 真竹(まだけ)、根曲がり竹などがあります。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜…..
今たけのこが旬を迎えています。 食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)、淡竹(はちく)、 真竹(ま ...続きを読む -
「端午の節句」…「柏餅」と「ちまき」のどちらを食べるの?
「端午の節句」…「柏餅」と「ちまき」のどちらを食べるの?
年中行事のひとつである「端午の節句」は、現在では国民の祝日「こどもの日」と され、子どもの幸せを願い、成長を祝う日となっています。 「柏餅」や「ちまき」は、「端午の節句」に欠かせないお供物です。 柏の葉は、若葉が出てこな…..
年中行事のひとつである「端午の節句」は、現在では国民の祝日「こどもの日」と され、子どもの幸せを願い ...続きを読む -
お祝い事と赤飯
お祝い事と赤飯
今年は梅の開花が遅いなと思っていましたが、 だいぶ桜のつぼみが大きくなり、先端がピンク色になってきました。 風は冷たくても、一日一日春になっているのですね。 春は卒業式や入学式などおめでたい行事がたくさんあり、 皆さん赤…..
今年は梅の開花が遅いなと思っていましたが、 だいぶ桜のつぼみが大きくなり、先端がピンク色になってきま ...続きを読む -
春の訪れを感じる食卓に“菜の花”
春の訪れを感じる食卓に“菜の花”
3月となり暦の上ではもう春ですが、大雪やインフルエンザの流行と、 まだまだ厳しい冬のニュースが続いています。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆ 春の訪…..
3月となり暦の上ではもう春ですが、大雪やインフルエンザの流行と、 まだまだ厳しい冬のニュースが続いて ...続きを読む