お鍋でご飯を炊いてみましょう
お鍋でごはんを炊いてみませんか? 節電にもなり、20分程度で炊けるので時間短縮にもなります。 コツをつかめば簡単に、おいしいご飯が楽しめます。 一度覚えておけば、停電時にも慌てず対応ができますね。 ゜*:..。☆*゜¨゜…..
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ほうれん草はなぜほうれん草っていうの?小松菜は?
ほうれん草はなぜほうれん草っていうの?小松菜は?
ほうれん草と小松菜は、もともとは冬の野菜です。 ほうれん草の種類として、東洋種と西洋種があり、冬に旬をむかえるのは東洋種です。 東洋種は、昔から栽培され、葉にギザギザの切れ込みが大きく、 葉柄が短くて根が赤く、昔ながらの…..
ほうれん草と小松菜は、もともとは冬の野菜です。 ほうれん草の種類として、東洋種と西洋種があり、冬に旬 ...続きを読む -
“白菜”は鍋物 が一番!
“白菜”は鍋物 が一番!
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャベツのように葉を巻き込む形から 「チャイニーズキャベツ」といいます。 日本では明治になって各地に広まったまだ歴史の浅い野…..
「冬のイメージの鍋物や漬物に欠かせない野菜は?」 というと白菜ですね。 白菜は中国北部が原産で、キャ ...続きを読む -
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食 ...続きを読む -
さんまの塩焼き”は“塩”が決め手!
さんまの塩焼き”は“塩”が決め手!
秋を代表する魚といえば、さんまですね。 最近では冷凍技術が進み、一年を通してスーパーなどで見かけますが、 やはり旬の秋には脂がほどよくのっておいしくなります。 “目黒のさんま”として落語の話にも登場するさんまの塩焼きです…..
秋を代表する魚といえば、さんまですね。 最近では冷凍技術が進み、一年を通してスーパーなどで見かけます ...続きを読む -
厳しい残暑は、なすで暑気払い
厳しい残暑は、なすで暑気払い
立秋も過ぎ、暦の上ではもう秋なのに、まだまだ猛暑が続いています。 庭やベランダの植物たちも、あまりの暑さに水をかけても、すぐに水不足に なってしまいます。そんな植物の中に、なすを育てていらっしゃる方もいる のではないでし…..
立秋も過ぎ、暦の上ではもう秋なのに、まだまだ猛暑が続いています。 庭やベランダの植物たちも、あまりの ...続きを読む
