地方のお雑煮
試してみませんか?
お雑煮の作り方は、地方によってさまざまです。 餅の形、餅を焼くか煮るか、だしの種類、汁の種類、具の種類など…。 沖縄県ではお雑煮ではなく“ヤギ汁”、北海道では開拓の時の先祖の出身地に よるため、全国各地のさまざまなお雑煮…..
-
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−お雑煮−
子どもたちに伝えたい“食”に関わる由来や意味−お雑煮−
日本に伝わる文化や伝統には、私たちの先祖たちが大切に守り続けてきた知恵やいわれなどがあり、その意味やまつわる話もあります。しかし、現在では意味など知らずに食べている行事食や儀礼食があるのではないでしょうか。 食卓での会話…..
日本に伝わる文化や伝統には、私たちの先祖たちが大切に守り続けてきた知恵やいわれなどがあり、その意味や ...続きを読む -
夏の疲れをのりきる
夏の疲れをのりきる
暦の上ではもうとっくに“秋”、店頭にはさんまや松茸が並び、そろそろ秋のメニューで食事作りをしたいところですが、まだ“夏”のような“残暑”が厳しく、食欲不振・睡眠不足・多量な汗で身体は“夏バテ”の延長戦で、かなりぐったり状…..
暦の上ではもうとっくに“秋”、店頭にはさんまや松茸が並び、そろそろ秋のメニューで食事作りをしたいとこ ...続きを読む