11月23日は「勤労感謝の日」
「勤労感謝の日」は、昭和23年に制定された国民の祝日です。 勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う日とされています。 つまり、勤労のおかげで農作物や、いろいろな生産物に恵まれ、 命の糧を得られることに感謝し、お祝い…..
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鍋料理が食べたい季節に
なりました。鍋料理が食べたい季節に
なりました。鍋料理とは、鍋ごと食卓に出し、材料を煮ながら食べる料理です。 魚介類、肉類、野菜類を取り合わせるので、一つの鍋でいろいろな栄養素を摂取することができます。さらに、“しめ”としておじやや、うどんを入れることで、煮汁中に溶け…..
鍋料理とは、鍋ごと食卓に出し、材料を煮ながら食べる料理です。 魚介類、肉類、野菜類を取り合わせるので ...続きを読む -
“食欲の秋”なぜ食欲がでるの?
“食欲の秋”なぜ食欲がでるの?
暑かった夏も過ぎ、少しずつ秋らしくなってきました。 買い物に行くとさんま、きのこ、根菜類、果物など秋の食材が 目にとまり、いろいろと食べてみたくなります。また、新米が 出始めると、ご飯がおいしくてますます食欲がわきます。…..
暑かった夏も過ぎ、少しずつ秋らしくなってきました。 買い物に行くとさんま、きのこ、根菜類、果物など秋 ...続きを読む -
なすで暑気払い
なすで暑気払い
毎日暑いですねぇ~。 「暑気払い(しょきばらい)でも…」というと、ビールなどの冷たい飲み物を 飲む事と思われるのではないでしょうか? ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜゜・*:.。☆*゜¨…..
毎日暑いですねぇ~。 「暑気払い(しょきばらい)でも…」というと、ビールなどの冷たい飲み物を 飲む事 ...続きを読む -
食い合わせ
食い合わせ
土用の丑の日は、本来、“う”のつく食べ物を食べて夏バテしないように精をつけ、 無病息災を祈願するものでした。 中でもうなぎ食べるようになったのは、たんぱく質や疲労回復に役立つビタミン B2などを豊富に含んでいるからです。…..
土用の丑の日は、本来、“う”のつく食べ物を食べて夏バテしないように精をつけ、 無病息災を祈願するもの ...続きを読む -
“そうめん”と“ひやむぎ”の
違いは?“そうめん”と“ひやむぎ”の
違いは?製法別で分類すると、小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺が“そうめん”、平らな板と麺棒を使って生地を薄く延ばし、刃物で細く切る麺が“ひやむぎ”や“うどん”となります。 ■ そうめんの歴史 …..
製法別で分類すると、小麦粉を塩水でこねて生地を作り、油を塗りながら手を使って細く延ばす麺が“そうめん ...続きを読む