日本人が最もよく食べる魚“鮭”の旬は秋
すっかり秋らしくなり、新米も出始めて、 白飯がおいしくなる季節になりました。 ご飯のおかずとして、食卓によく登場し、 なじみがあり、好まれる魚が鮭です。 ゜*:..。☆*゜¨゜・*:.。☆*゜¨゜♪゜・*:.。☆*゜¨゜…..
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新じゃがいもの“新”って?
今が旬?新じゃがいもの“新”って?
今が旬?最近、新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじんなどが店頭に出ています。 やわらかくて、みずみずしくおいしいですね。“新”とは新しく収穫された物を 意味しています。 じゃがいもは収穫後、冷蔵庫で貯蔵して、次の収穫まで保存されて…..
最近、新じゃがいも、新たまねぎ、新にんじんなどが店頭に出ています。 やわらかくて、みずみずしくおいし ...続きを読む -
新生活スタート応援!
お弁当の詰め方新生活スタート応援!
お弁当の詰め方4月からお弁当作りを始める方たちのために…。 ①お弁当箱の大きさの選び方 容量と必要なカロリーはだいたい同じと考えます。例えば1日に必要なカロリーの1/3 =約600kalを摂るためには、約600mlのお弁当箱を用意しま…..
4月からお弁当作りを始める方たちのために…。 ①お弁当箱の大きさの選び方 容量と必要なカロリーはだい ...続きを読む -
なぜ女性は焼き芋が好きなの?
なぜ女性は焼き芋が好きなの?
焼き芋屋さんの売り声が聞こえてくる季節となりました。 焼き芋というと、里芋やじゃが芋など芋を焼いたものとなりますが、一般的にはさつま芋を焼いたものです。石焼き芋、つぼ焼き芋、蒸し焼き芋とも呼ばれます。 さつま芋は「くりよ…..
焼き芋屋さんの売り声が聞こえてくる季節となりました。 焼き芋というと、里芋やじゃが芋など芋を焼いたも ...続きを読む -
伝統的なおせち料理の “重詰め”の豆知識
伝統的なおせち料理の “重詰め”の豆知識
最近のおせち料理は、和・洋・中と様々な料理になり、 盛り付け方法も自由に盛り付けられるようになりました。 おせち料理の意味や由来とともに、本来の重詰めの決まり事 なども、子供たちに伝えていきたいものですね。 ゜*:..。…..
最近のおせち料理は、和・洋・中と様々な料理になり、 盛り付け方法も自由に盛り付けられるようになりまし ...続きを読む -
刺身の由来
刺身の由来
刺身は、「刺す+身」と書きますが、考えてみると怖い料理名ですね。 古くは刺身は、「膾(なます)」と呼ばれていました。今では「なます」は、おせち料理に 使われる、大根とにんじんのせん切り甘酢漬けとなりますが、かつては生魚の…..
刺身は、「刺す+身」と書きますが、考えてみると怖い料理名ですね。 古くは刺身は、「膾(なます)」と呼 ...続きを読む