■2016年3月
・・・・・・・・・・・・・
*鯖の日(8日)
大根とさば缶のみそ煮
みそ仕立ての船場汁
さばの焼き煮
さばの味噌煮
さばの黄金焼き
*さやえんどうの日(8日)
春色の三色丼
さやえんどうと桜えびの卵とじ
スナップえんどうと春キャベツのみそ汁
スナップえんどうの白和え
*山菜の日(31日)
山菜の混ぜご飯
ふきと桜えびの簡単お浸し
■2016年2月
・・・・・・・・・・・・・
*麩の日(2日)
麩ときゅうりの黄身酢和え
治部煮(石川県)
*初午(11日)
油揚げのはさみ焼き
ひじきのいなりずし
香味野菜のいなり寿司
*煮干の日(14日)
いりこだしを使ったレシピ
■2016年1月
・・・・・・・・・・・・・
*三日とろろ(3日)
山芋のわさびドレッシング和え
とろろ汁(静岡県)
だし(山形県)
旨味たっぷり 山芋ときのこのみそ汁
*小正月(15日)
みたらしだんご
*大寒(20日)
揚げ焼きさばのおろし煮