■2015年12月
・・・・・・・・・・・・・
*ビタミンの日(13日)
野菜たっぷりの豚汁
*ぶりの日(20日)
ぶりと大根の生姜焼き
ぶりと大根粕煮
簡単ぶり大根
ぶりとかぼちゃのピリ辛揚げ煮
ぶりと焼き豆腐の照り煮
ぶりのカレー風味ムニエル
*冬至(22日)
かぼちゃのカレースープ
かぼちゃのポタージュ
いとこ煮
かぼちゃコロッケ
かぼちゃと豚肉の胡麻炒め
かぼちゃの茶巾
カボチャの含め煮
■2015年11月
・・・・・・・・・・・・・
*鮭の日(11日)
焼鮭炊込みご飯
鮭とキャベツの味噌炒め
フライパンで簡単!鮭のちゃんちゃん焼き
飛鳥鍋(奈良県)
舞茸たっぷり一人鍋
石狩鍋
鮭とレタスのチャーハン
鮭の万能だれかけ
鮭のみそチーズ焼き
鮭ときゃべつのミルクスープ
だし茶漬け
鮭としめじの炊き込みご飯
鮭のエスカベージュ
三平汁(北海道)
*牡蠣の日(23日)
かきとベーコンの串焼き
かきのみぞれ鍋
牡蠣の土手鍋
牡蠣の佃煮と春菊のソテー
土鍋で牡蠣ご飯
牡蠣の豆乳チャウダー
*和食の日(24日)
江戸時代の調味料“煎り酒”でお浸し
■2015年10月
・・・・・・・・・・・・・
*豆腐の日(2日)
肉味噌で煮やっこ
豆腐と野菜の揚げ浸し
マイルド麻婆豆腐
がんもどきの含め煮
豆腐と豚肉の煮物
*きのこの日(15日)
厚揚げとたっぷりきのこのスープ煮
きのこの風味たっぷり秋の炊き込みご飯
きのことなすの豚肉巻き
秋の恵み きのこたっぷり鍋
大根菜ときのこの炊き込み御飯
きのこたっぷり!和風スープパスタ
*ハロウィン(31日)
かぼちゃと卵のサラダ
かぼちゃのポタージュ
かぼちゃコロッケ