■2015年6月
・・・・・・・・・・・・・
*蒸し料理の日(4日)
蒸し鶏ピリ辛和え
茶碗蒸し
たらと野菜のフライパン蒸し
あさりの酒蒸し
白菜の重ね蒸し鍋
れんこん蒸し
*生姜の日(15日)
生姜ご飯
体ぽかぽか生姜ぞうすい
*父の日(21日)
厚揚げの入った回鍋肉(ホイコウロー)
*ちらし寿司の日(27日)
祭り寿司(岡山県)
ばら寿司
焼きさんまのお寿司
■2015年5月
・・・・・・・・・・・・・
*こどもの日(5日)
トマト煮込みのチーズハンバーグ
子供の日用 えび団子汁と手まり寿司
*わかめの日(5日)
かぼちゃと豚肉の胡麻炒め
定番!大根とわかめのみそ汁
鯛と春野菜の煮物
わかたけ炊き込みごはん
わかめの冷や汁
子供の日用 えび団子汁と手まり寿司
かじきまぐろとアスパラの納豆みそソース
カと里芋のこんぶ風味のあっさり煮
ほんのり甘い♪玉ねぎとわかめのみそ汁
白菜とわかめの味噌汁
かきのみぞれ鍋
本格!海の幸鍋
たことおくらの酢の物
揚げかじきとしし唐のおろし煮
わかめの鶏じゃが煮
きゅうりとわかめの酢の物
若竹椀
意外と簡単!わかめ佃煮
若竹煮~関西風~
大根の葉とわかめの炒め物
わかめ青じそふりかけ
オクラの味噌汁
タコとわかめの炒め物
かぼちゃとわかめの味噌汁
たことわかめのハーブ炒め
わかめとえびのあっさり炒め煮
ゆず風味の鶏スープ鍋
若竹煮~関東風~
さっとひと振り!簡単湯豆腐
エリンギのにゅーめん椀
高野豆腐と鶏肉の卵とじ
タコとわかめの酢の物
わかめとしめじのかき玉汁
わかめと桜えびのだし巻きたまご
焼ゴーヤとわかめとシラスの酢の物
豚しゃぶのぶっかけそうめん
わかめとじゃがいもの煮物
大根と厚揚げのとろーり煮
わかめと切干大根の炒め煮
*ゴーヤの日(8日)
ゴーヤのチャーハン
ゴーヤのほろにが和風サラダ
焼ゴーヤとわかめとシラスの酢の物
ゴーヤチャンプルー(沖縄県)
*母の日(10日)
春のスープカレー
■2015年4月
・・・・・・・・・・・・・
*イースター(5日)
卵のコロッケ
茹で卵とほうれん草のグラタン
カラフルだし巻きたまご
ゆで卵の肉巻き
大根と鶏肉の照り煮
*しじみの日(23日)
しじみと青菜のバター煮
しじみの味噌汁
しじみのお吸い物(島根県)
しじみのにんにく醤油漬け